Skip to main content

Грузия

244

Грузия

Изображение

Programmes currently active in this country

Жизнеобес­печение

Программа повышает самодостаточность людей, пострадавших от кризиса, поддерживая их в открытии или расширении своего бизнеса и/или эффективном выходе на рынок труда.

Защита прав и интересов

Программа защищает права и благополучие беженцев посредством соблюдения и мониторинга международного права, содействия принятию научно обоснованных и эффективных практик, а также посредством участия дискуссиях и законодательных процессах в этом секторе. 

За последние 30 лет Грузия пережила два крупных вооруженных конфликта и связанных с ними внутренних кризисов беженцев: с 1991 по 1992 год и снова в 2008 году. Первый конфликт начался после распада СССР, когда около 250 000 человек покинули свои дома в Абхазии и 60 тысяч в Южной Осетии. В 2008 году в Южной Осетии разразился вооруженный конфликт между Грузией и Россией, в результате которого почти 192 000 человек стали вынужденными переселенцами.

Хотя большое количество людей, которые бежали в результате двух вооруженных конфликтов, теперь смогли вернуться в свои дома, в настоящее время в Грузии находится около 251 000 внутренне перемещенных лиц (включая как «новых», так и «старых» беженцев). Их шансы изменить ситуацию и вернуться домой невелики. Хотя с момента последнего кризиса беженцев прошло более десяти лет, внутренне перемещенные лица сталкиваются с серьезными социально-экономическими проблемами. Безработица, депрессия и отсутствие интереса к образованию - вот лишь некоторые из них. Внутренне перемещенные лица живут в разных социально-экономических условиях. Хотя у многих есть частные дома, почти половина (46%) внутренне перемещенных лиц по-прежнему проживает в центрах коллективного размещения, включая старые детские сады, санатории и казармы, а также в специально построенных поселениях (особенно в так называемых «новых» внутренне перемещенных лицах. после конфликта 2008 г.).

Новые поселения, как правило, строились в сельской местности вдали от крупных городов и, следовательно, с ограниченным доступом к рынку труда. Безработица была определена внутренне перемещенными лицами в различных исследованиях как самая большая проблема, которая ограничивает их самодостаточность и делает их зависимыми от социальной и гуманитарной помощи. Безработица, в свою очередь, привела к снижению продовольственной безопасности (71% внутренне перемещенных лиц определили наличие продовольствия как проблему) и неуверенности в оплате счетов за коммунальные услуги (61% респондентов). Согласно опросу 2015 года, 99% внутренне перемещенных лиц в значительной степени зависят от государственной социальной помощи в своей повседневной жизни. Стратегия правительства Грузии в отношении внутренне перемещенных лиц и основанные на ней планы действий также уделяют приоритетное внимание вопросам бедности и безработицы, а также состоянию жилья и доступа к образованию и здравоохранению.

Присоединяйтесь

Вы хотите что-то изменить? Свяжитесь с нами и станьте частью Эстонского совета помощи беженцам! Вы можете получить работу, которую организация выполняет по всему миру. 

Contact Us
Have questions or suggestions? Please fill out the contact form
CAPTCHA
7 + 0 =
Verification that you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.