Грузия
Programmes currently active in this country
Жизнеобеспечение
Цель программы способствовать обретению финансовой независимости людей, пострадавших от кризиса, помогая им заняться предпринимательством и понять как устроен эстонский рынок труда.
Направления программы:
- Программы предпринимательства и менторство. Предпринимательские программы предоставляют участникам практическое обучение и руководство для начала бизнеса и развития существующего бизнеса. В качестве менторов выступают опытные предприниматели и эксперты, готовые помощь участникам программы воплощать бизнес-идеи на практике.
- Программы рынка труда, направленные на трудоустройство. Программы рынка труда ориентированы на эмигрировавших в Эстонию людей, которые хотят выйти на рынок труда Эстонии, сменить место работу или найти работу, соответствующую их квалификации.
По вопросам программы: livelihoods@pagulasabi.ee
Защита прав и интересов
Помимо оказания разных услуг Эстонский совет помощи беженцам активно занимается правозащитной деятельностью. Мы стоим на защите прав и благополучия беженцев как на местном, так и на государственном и международном уровнях. Мы регулярно собираем обратную связь от беженцев о полезных практиках, проблемах и системных нарушениях. Если есть возможность принять участие в решении проблем беженцев, то делаем это.
Сообщить о нарушении прав беженцев можно по электронной почте или на горячую линию +372 5881 1311
По вопросам программы: protection@pagulasabi.ee
За последние 30 лет Грузия пережила два крупных вооруженных конфликта и связанных с ними внутренних кризисов беженцев: с 1991 по 1992 год и снова в 2008 году. Первый конфликт начался после распада СССР, когда около 250 000 человек покинули свои дома в Абхазии и 60 тысяч в Южной Осетии. В 2008 году в Южной Осетии разразился вооруженный конфликт между Грузией и Россией, в результате которого почти 192 000 человек стали вынужденными переселенцами.
Хотя большое количество людей, которые бежали в результате двух вооруженных конфликтов, теперь смогли вернуться в свои дома, в настоящее время в Грузии находится около 251 000 внутренне перемещенных лиц (включая как «новых», так и «старых» беженцев). Их шансы изменить ситуацию и вернуться домой невелики. Хотя с момента последнего кризиса беженцев прошло более десяти лет, внутренне перемещенные лица сталкиваются с серьезными социально-экономическими проблемами. Безработица, депрессия и отсутствие интереса к образованию - вот лишь некоторые из них. Внутренне перемещенные лица живут в разных социально-экономических условиях. Хотя у многих есть частные дома, почти половина (46%) внутренне перемещенных лиц по-прежнему проживает в центрах коллективного размещения, включая старые детские сады, санатории и казармы, а также в специально построенных поселениях (особенно в так называемых «новых» внутренне перемещенных лицах. после конфликта 2008 г.).
Новые поселения, как правило, строились в сельской местности вдали от крупных городов и, следовательно, с ограниченным доступом к рынку труда. Безработица была определена внутренне перемещенными лицами в различных исследованиях как самая большая проблема, которая ограничивает их самодостаточность и делает их зависимыми от социальной и гуманитарной помощи. Безработица, в свою очередь, привела к снижению продовольственной безопасности (71% внутренне перемещенных лиц определили наличие продовольствия как проблему) и неуверенности в оплате счетов за коммунальные услуги (61% респондентов). Согласно опросу 2015 года, 99% внутренне перемещенных лиц в значительной степени зависят от государственной социальной помощи в своей повседневной жизни. Стратегия правительства Грузии в отношении внутренне перемещенных лиц и основанные на ней планы действий также уделяют приоритетное внимание вопросам бедности и безработицы, а также состоянию жилья и доступа к образованию и здравоохранению.